GENERALIDADES
La calidad del agua es un término usado para describir las características del agua, la cual depende principalmente del uso que se le va a dar. Según Sierra Ramírez (2011) la calidad del agua es un término relativo que últimamente ha generado controversia entre expertos en el tema. Los cuerpos de agua se pueden caracterizar analizando básicamente tres componentes: su hidrología, sus características fisicoquímicas y los aspectos biológicos. Para llevar a cabo un análisis y evaluación completa de calidad del agua, es necesario monitorear estos tres componentes. Sin embargo, en este documento se analiza uno de estos aspectos y es el relacionado con la calidad fisicoquímica y algunos parámetros microbiológicos. Por otro lado, de acuerdo con Spellerberg (2005), el monitoreo de la calidad del agua se define como la medición sistemática de variables y procesos a través del tiempo. El objetivo de conocer la calidad del agua es determinar las fluctuaciones en determinados parámetros físicoquímicos y microbiológicos, y así analizar sí sus características y/o concentraciones son aptas para recreación, protección de la vida acuática u otros usos. Considerando esta definición, el Establecimiento Publico Ambiental de Cartagena realiza mediciones sistemáticas de parámetros indicadores de la calidad a varios cuerpos de agua del distrito (ver Imagen 1), lo cual hace parte de sus actividades de seguimiento y control.